管理栄養士・厨房スタッフ・介護現場職員で構成された連携チームによる食事プランの検討を行うと共に、安全で衛生的な環境の下、健康面だけでなく「美味しかった!」、「旨い!」と言って頂ける食事になるよう日々努力しています。

  当施設の傾向として利用者様の多くは、飲み込み機能の低下と食事摂取において体力消耗が高いため、食事摂取量や水分摂取量の確保が難しい状態です。そこで、食物を飲み込みやすい形状した食事、また栄養補助食品を組み合わせることにより食事量を抑え、飲食時の負担軽減を図っています。その結果、体重が増加し栄養状態の改善、むせ込みの和らぎがみられるケースが幾つも確認されました。

飲み込みの機能に合わせて、食事形態を普通食、刻み食、極刻み食、ミキサー食を提供しています。極刻み食は、硬い食材は1部ソフト食を取り入れ、ゼリーやムース状に加工し、舌でつぶせるやわらかさでなめらかで飲み込みやすい形状にしています。

~厨房スタッフ~

厨房管理及び、栄養ケア・マネジメントの担当をしています。主に、栄養不良者を早期発見し、栄養状態の改善・維持を目的に実施をしています。業務を行うに当たり重要視していることは、失われていない身体機能を活かしながら、利用者様に合わせたプランを組み立てることです。

最善の注意を払い、利用者様の状況や状態を考慮し、旬の食材を活かした和洋折衷様々な料理を作っております。また、行事食では季節を目と口の中で感じ取り楽しむことができるよう努めております。これからも厨房スタッフ一同、両手に真心を乗せ、一品一品を大事に作っていきたいと思います。


~きくの行事食~ 当施設では、五感(見る・聞く・嗅ぐ・味わう・触れる)に刺激を与える事を目的とした四季折々の行事食を提供しています。
1月 おせち 2月 誕生日会
バレンタインレクリエーション
3月 ホワイトディレクリエーション 4月 お花見
お誕生日会
5月 端午の節句
天ぷらレクリエーション
柏餅レクリエーション
6月 手打ちうどんレクリエーション
誕生日会
7月 流しそうめんレクリエーション
納涼祭
8月 スイカ割レクリエーション
かき氷レクリエーション
誕生日会
9月 敬老の日 10月 パン食い競争レクリエーション
お誕生日会
11月 ホットケーキレクリエーション 12月 クリスマス
年越しそば


行事食のサンプル
焼き物 カレイの西京焼き
付合わせ 天ぷらの盛り合わせ
付合わせ 里芋のゼリー寄せ
炊き合わせ ふき 南瓜 人参 絹さや 木の芽味噌
小鉢 香の物 千枚漬け
食事 端午の節句鯉のぼり寿司
お吸い物 京風清まし仕立て
  花麩 三つ葉